Silvaner

Eckes und Eckes - Aus Liebe zum Wein

Silvaner

Silvaner gilt an frostfreien Standorten als ertragssicher mit einer mittleren Reifezeit.

Er liefert eher neutrale Weine mit einer milderen Säure als beispielsweise der Riesling. Silvaner sind in der Farbe meist recht hell, haben einen dezenten, mitunter erdigen Duft und einen mittleren Körper. Vielfach treffen auch die Eigenschaften "saftig", "vollmundig" oder "wuchtig" zu, gerade wenn die Reben auf schweren Böden stehen.

Die Vinifizierung erfolgt gewöhnlich im Edelstahlbehältnis.

Wir können Schoppenweine und Speisenbegleiter unterscheiden. Die herzhaften Varianten schmecken auch zu kräftiger, regionaler Küche, gekochtem Huhn und Kalb. Silvaner sind wunderbare Fischbegleiter, die Nahe-Silvaner passen besonders gut zum Spargel. Meist werden Weine aus den letzten zwei Jahrgängen bevorzugt.